Каждый воспринимает окружающую его природу по-разному. Кто-то пытается найти знакомые виды живых существ, систематизировать их в классы. Другой выхватывает сюжеты окружающего мира, выделяет в них главное, первый план, задний план. Другой видит всю картину целиком. Многие вообще ничего не видят (но я уверен, что среди читателей таких нет). Я же природу ощущаю (хотя многие скажут, что скорее мог бы систематизировать ее). Вот выглянул лучик из-за туч и осветил траву, окропленную росой, мне становится теплее. Я ощущаю, как он играет в капельках воды. Вот шумит ручей, перекатывая камушки по дну, я опускаю руки в него и чувствую обжигающую холодность ручья, но руки не убираю. Вода обтекает ладони и уносится куда-то вдаль. Больше, я ее не увижу. Вот плывут облака по небу, а по земле контрастные тени от них. Приближается тень, и я чувствую, что скоро солнце скроется и будет холодно. Я иду по тропе, я смотрю вокруг. Вокруг буйство цвета, буйство жизни и красок, даже на леднике! Растет трава, дует ветер, журчит ручей, греет солнце, блестит иссиня-белый снег. Все вокруг живет и часто, не благодаря, а вопреки! Так почему же не пойти вперед по тропе, пусть даже и сложной?
Алтай предстал передо мной сверкающим кристаллом. Освещаемые жарким солнцем мы идем по тропе к озеру Язевое. Вокруг насыщенная зелень сосен, под ногами горячая, будто булыжная мостовая, широкая каменистая тропа. Впереди деревянная беседка, выполненная в восточном стиле. И ощущения как на курорте! И вот вдалеке сверкает снегами Белуха! Туда мы держим путь!
На озере Язевом вечер. Тихий и теплый. Сгущаются краски. Появляются первые звезды. Спокойна гладь озера. В воде отражается Белуха. Я сижу на камне, рядом удочка. Я думаю. А может быть, не думаю вообще не о чем? Я смотрю. Я впитываю окружающую красоту. И совершенно неважно. Клюет ли рыба. Зовут ли на обед. Достигну ли я когда-нибудь высот Белухи. Я понимаю - эти мгновения уникальны! Такого я больше никогда не увижу!
Утро! Это время, когда природа просыпается. Время, когда теплый свет луны и затейливый муар звезд исчезает. Время, когда рассеивается туман. Время, когда первые лучи солнца освещают далекие снежные гребни. Они еще эфемерны. Солнце поднимается, выступают близкие пики гор. Солнце еще выше и отряхиваются от росы луга, деревья. Появляется озеро. Туман рассеялся и перед нами нежная, никем не тронутая красота!
А потом был 20и километровый марафон. Мы шли. А вокруг стояли сосны, журчали ручьи. Текла Белая Берель, указывая нам путь. А вдалеке, перед нами возвышались горы. Нам туда. И все это наполнено солнцем! Солнца было очень много! Все плохое сразу выдуло солнечным ветром. И осталось ощущение чего-то большего теплого и приятного!
Мы стоим на перевале. По перевалу проходит граница. Мы ее только что пересекли. Но нам не до территориальных споров политиков. Мы поднимались 4 часа. Мы шли по колено в траве. Мы останавливались. Над нами парили орлы. И Белая Берель становилась все меньше, пока не превратилась в яркую извилистую ленточку где-то там внизу.
А впереди спуск. Не менее сложный, чем подъем. Мы скользим, летят камни, мы хватаемся за траву. А вокруг высятся суровые горы, а вокруг желтеют жарки, и колышатся водосборы. Перед нами Катунь. С ледника Черного стекает речка – Рассыпная, падая с уступа, она рассыпается на тучи брызг, образуя водопад, чтобы через несколько метров влиться в Катунь!
Катунь – главная река Горного Алтая. Она берет свое начало со склонов горы Белухи. Ледник белым, сверкающим потоком, опускается до высот 2000м. Где обрывается высоким гротом. Регулярно на леднике случаются маленькие обвалы, и слышно как лед с гулким грохотом отламывается и падает, рассыпаясь мелкими осколками. Воздух здесь необычный. Он пахнет льдом и холодом. Это не запах зимы, это запах кристально чистого льда!
Дальше, на Белуху, я не пошел, спустился вниз к истокам Катуни. Ледник Геблера здесь образует высокий грот (высота метров 10 - 15). Из под грота не быстрым, но широким и уверенным потоком вытекает Катунь. С ледника непрерывно сочится вода, тонкими струйками падает вниз. У ледниковой воды очень интересный, ни на что не похожий вкус. Я сфотографировался под гротом, но долго там задерживаться не стал, серьезных обвалов хоть и не было, но складывается впечатление динамичности и неустойчивости.
Когда смотришь на такую реку, задаешься вопросом «Почему она такая полноводная?», «Откуда у нее столько воды?». Хотя стоит поднять глаза выше и увидеть Катунские ледники, их мощь, их величие, вспомнить, что на седле, за сутки может выпасть до полуметра снега. Посмотреть вокруг и увидеть, что с тысяч карнизов, уступов и уступчиков стекают ручейки, чтобы стать Катунью!
Еще дальше Катунь приобретает уверенность и полноводной стремительной рекой встречается с Бией, чтобы образовать Обь. Потом в Обь вольется Иртыш. А ведь совсем недалеко, через гребень, по которому проходит граница Казахстана и России проистекает другая великая река – Казахский аналог Катуни – Белая Берель. Она образует Иртыш.
И все-таки меня не покидает одна странная мысль в мире этих двух молочных белых рек (Беловодье?). Когда идешь по Катунскому ущелью и вокруг тебя высокие горы, а впереди уверенная тропа, перед тобой встает Белуха в своей красе и величии, у меня возникает ощущения что я пришел, что больше идти некуда, что это тупик, что это конец… А ведь идти дальше хочется, этого просит душа… Так может это не тупик вовсе, это новое, серьезнейшее препятствие, огромный трамплин, преодолев который я взлечу на недосягаемую ранее высоту…
Кок-коль. В переводе с алтайского означает синее озеро. Что такое Кок-коль? Кто-то скажет, что это рудник, на котором в войну женщины добывали вольфрам и молибден. Другой возразит, это могучий, самый большой в рудном Алтае водопад. Третья воскликнет – это сказочно-красивое место, озеро Равновесия, Теплое озеро, горы, скалы, воздух. Четвертый обернется и ответит, а мы ведь там были, когда восходили на Белуху. Что такое Кок-коль? Это Шамбала, это Беловодье (здесь русские старообрядцы искали страну радости – Беловодье, где люди построят самый счастливый город на Земле.), (в начале ХХ в. недалеко от этих мест был Рерих)! Здесь, на небольшой территории столько колоссальных, самодостаточных мест! Кок-коль – это пронзительно, это до самой глубины души!
Каждый, кто побывает здесь в промозгло брутальную погоду или ясную, насыщенную теплом, синевой и светом, зимой или летом увидит свой Кок-коль. Поэтому, вероятно, на этом стоило бы остановится, и не писать больше ничего! Но я хочу рассказать о своем Кок-коле!
Рудник. Историю основания рудника можно узнать из Интернета. Скажу только, что месторождение открыл мой земляк – геолог Ершов, тот самый, который написал сказку конек-горбунок. Почти сразу же в тех местах около озера Кок-коль на высотах 2600м. на камнях построили верхний лагерь. Дизельная электростанция, обогатительная фабрика, клуб, жилые помещения и шахты. Ниже на высотах 2000м. в лесной зоне возвели поселок. Там была баня, мост через малый Кок-коль. Оба поселка соединил телеграф, каменная дорога, которую выкладывали вручную и по которой ездила машина!
Вы представляете!! На высотах 2 – 3 км, куда ведут только тропы, куда туристы заходят, свесив языки на плечо и падая от усталости, в 15 км от Белухи, люди ХХ века создали развитую инфраструктуру! Там круглый год, и зимой и летом в 2 смены и днем ночью они добывали один из самых прочных металлов – вольфрам, добывали вручную, перевозили его вниз, в поселки. А ведь зимой там более чем двух метровый слой снега, сильный ветер и перепады температур от +20 на солнце до -30, когда оно спрячется. А люди туда стремились, шли по комсомольским путевкам! Шли, чтобы броня советских танков и самолетов выдерживала вражеский напор! Люди работали, отдыхали, смеялись, любили, смотрели кино. Они жили!
Я не смог дойти до верхнего лагеря, в тот день была непогода, шел дождь, на 2200 повалил пушистый мокрый снег, поднялась пурга, и видимости почти не стало. Мы вернулись, пройдя лишь треть пути. Я тогда не знал историю верхнего лагеря, иначе бы я дошел. Дошел, чтобы прикоснуться, дошел, чтобы подышать тем же воздухом, что дышали ОНИ. Те, кто жил тут! ВОПРЕКИ!
А внизу, мирно попыхивала дымком банька, пузырился котелок с баданом, мерно барабанил дождь по тенту палатки. Я достал свой телефон и включил «Ежика в тумане». ОНИ так же, мокрые до самых костей, уставшие, сняв робу и кирзачи, похлебав, садились на скамью и смотрели фильмы, не те, что смотрим мы, другие… «Я в реке», говорил ежик, «пусть река сама несет меня»… А ОНИ, покорили гору, покорили Кок-коль!
Водопад. Шум водопада слышен издалека. И как только выходишь на ровную площадку видишь его во всей красе. Тут мы поставили свои палатки. К водопаду ведет тропинка. Около самого водопада табличка, на которой указано, что высота падения воды 80м. Это самый большой водопад в рудном Алтае. Вода, падая с уступа, разбивается на 2 могучих потока и несколько маленьких ручейков, ударяясь о непокорные камни, они разбиваются и создают великолепную картину могучей бурлящей воды. Падая в чашу, вода образует тучи брызг, которые поднимаются вверх и, подсвечиваясь солнцем, превращаются в радугу. Водопад гремит и больше ничего не слышно. Чуть ближе к водопаду стоит скала – каменный шпиль с площадкой метр на метр, поросшей травой. Она напоминает остров посреди воздуха, напоенного водой. С чаши поднимается поток брызг, он бьет в лицо, мешает фотографировать, и очень быстро становишься мокрым. Тем, кто решится зайти на площадку надо быть аккуратным, там очень скользко. Эта площадка для тех, кто хочет очень близко пообщаться с водопадом.
Троп вниз в чашу нет. Вероятно из-за того, что склон очень крутой и мокрый. Я спустился в чашу. По склону растут кустики и деревца, иногда они образуют ступеньки и даже целые балкончики, вот по ним можно спуститься, но будьте внимательны, когда будете подниматься, некоторые ступеньки расположены очень высоко. Отсюда водопад виден весь, еще более ощущается его мощь, фотографировать практически невозможно из-за брызг.
Равновесие. У каждого наступает такой момент, когда он задается вопросом – «ЗАЧЕМ?», «Зачем все это?», «Почему так, а не иначе?». Этот день для меня настал, побродив по нижнему лагерю, походив по лесу, пронизанному солнцем, я решил поскольку «не способен постичь глубины, надо двигаться, ибо в стремительной смене впечатлений, я ощутю наполненность жизни» (глубина – понятие Сергея Лукьяненко из его серии книг), мысль в принципе не нова.
Поднимаясь к озеру Равновесия, я начал понимать, что постигаю глубину, я увидел то, что не видел раньше – одуванчики, зазубринки листиков и почки карликовой березки на фоне снежных гор, ромашку, освещенную солнцем, пушистики посреди альпийского луга, тропу, ведущую к горе любовь, наполненную солнцем панораму гор, сосны, курумы и озеро!
В спокойной сине-зеленой воде отражалось солнце, отражалась любовь. Со склонов гор журчали ручьи, спускались снежники, погружаясь в озеро, они становились ослепительно голубыми. Ярко зеленели травы альпийского луга. На пригорке, на берегу в густой траве вырыл свою нору суслик. Переговаривались пищухи, пролетали птицы. И все это освещалось пронзительным теплым добрым солнцем. Я сел на камушек... Я понял… Я постиг глубину… Она здесь, там, где озеро Равновесия!
А потом... Потом мы шли назад. Был и долгий переход до становища Серсембая, и переправа на лошадях и брод и 2 перевала. И вот они Рахмановские ключи! С высоты видно озеро, по нему бегут белые барашки, играет солнце. И почему-то так хочется петь! Я включил Визбора (телефон, все-таки не заменимая вещь! Даже в походе).
«Здравствуй, здравствуй, я вернулся,
я к разлуке прикоснулся
я покинул край, в котором
лишь одни большие горы»
Я сидел на камушке посреди горной реки и общался в аське! Я на Алтае, а вокруг друзья и коллеги… «как ты?», «где?», «ух ты!», «я тоже хочу!!!»
PSZ