Это действительно было Большое Путешествие. Судите сами: пройти фактически весь Байкал, за исключением двух его оконечностей!
Маршрут начинался от Северобайкальска через озеро, к лежащей напротив, бухте Хакусы. В Хакусах на базе «Петровичъ» нас встретили открытые и гостеприимные хозяева, уютные деревянные домики с русской печкой и, расположенные неподалеку, термальные источники.
С крутого берега бухты открывалась величественная панорама на Байкал. Не смотря на то, что в северной своей части Байкал весь заснежен и здесь не встретишь открытых участков льда, его мощь и живое присутствие ощущались постоянно. Он гулко разговаривал с нами новыми трещинами. Зачаровывал бирюзовой бесконечностью цепей торосов. И непрерывно колдовал с горизонтом. То приближая его настолько, что ощущался край Земли, добравшись до которого можно заглянуть в Космос. То, расчистив этот горизонт до четкого абриса гор противоположного берега.
В этом районе, неподалеку от Хакусов в бухте Аяя, в глубине лесов и гор веками хранится драгоценность – озеро Фролиха. Его очертания напоминают латинскую букву «Y». Отороченное жемчужным ожерельем гор, с двумя симпатичными островками посередине, озеро оставляет сильное впечатление.
После Хакусов наш маршрут лежал в сторону Баргузинского заповедника в поселок Давша. Солнышко к этому моменту куда-то спряталось, и Байкал погрузился в молочно-белую пелену, по которой мы «плыли» словно в невесомости. Лишь изредка невесомость нарушалась графикой неожиданно проявляющейся береговой линии.
В Баргузинском заповеднике ждали сюрпризы. Во-первых, нас встретили почти ручные птицы. Кедровки, поползни, гаечки спокойно располагались у тебя на голове, плече или раскрытой ладони, в ожидании вкусняшек.
Во-вторых, утренняя прогулка-экскурсия по тайге на настоящих охотничьих лыжах с оленьим камусом и ангурой. Как оказалось, пользоваться таким снаряжением не так-то просто, и есть свои нюансы в его применении. Но сами лыжи – это целое произведение искусства. На них были выжжены изображения зверей и птиц, гор и ручьев. От всего этого веяло чем-то первобытно-шаманским, как будто тебя приобщили к древнему племени то ли эвенков, то ли индейцев, то ли еще кого-то. Это ощущение усиливалось содержанием экскурсии. Благодаря научному сотруднику заповедника Ирине Ивановне, мы учились различать следы диких обитателей зимнего леса. Узнавали их повадки. Знакомились с жизнью тайги и всего биосферного комплекса в целом.
Распрощавшись с интереснейшими сотрудниками заповедника, мы двинулись дальше по Байкалу в сторону полуострова Святой Нос. Байкал, по-прежнему, погружал нас в свою молочную невесомость, создавая ощущение пространственного кокона и изолированности от всего остального мира. Но к вечеру байкальская пелена стала редеть и к ночи истончилась настолько, что стали отчетливо видны звездные бриллианты.
На следующий день, покинув полуостров, мы направились в сторону острова Ольхон. Этот участок пути был самым длинным, с проездом по самому широкому и глубокому месту озера. А Байкал, между тем, продолжал колдовать погодой. Несмотря на то, что дорога просматривалась хорошо (в отличие от предыдущих дней), суша вновь потерялась за белым занавесом. Однако, когда мы находились примерно в районе самого глубокого участка, стало проглядывать Солнышко, разгоняя мглу и очищая дальние горизонты. Словно два маяка, просматривалась не только оконечность Святого Носа, но и северная окраина Ольхона – мыс Хобой. Создавалось впечатление, будто Байкал неспешно передавал нас из одних сухопутных рук в другие.
Почти у самого Хобоя нас ждала неожиданность. Путь преграждала свежая широкая становая трещина. Она тянулась в оба конца на многие сотни метров. Мы были озадачены: как теперь проехать? Но вопрос был снят очень быстро. Наш водитель Владимир, имеющий богатый и добротный опыт перемещения по Байкалу, пролетел над трещиной столь стремительно, словно его УАЗик помимо колес был снабжен еще и крыльями.
Вдоль береговой линии Ольхона нас ожидали самые впечатляющие красоты Байкала. Огромные торосы совершенно прозрачного льда, отливающие чистейшими оттенками бирюзы и индиго. Наплески, по несколько метров высотой, застывшие в дикой своей пляске прямо на лету. Хрустальные пещерки и гроты. Сакральное место могучего Байкала – скала Шаманка.
Проехав по Малому Морю и поменяв «буханку» на хивус (катер-амфибию), мы через Ольхонские Ворота вновь вышли в Большое Море. Путь лежал в сторону поселка Листвянка. Поскольку в этой своей части Байкал почти весь свободен от снега, мы окунулись в космическую бездну ледовых глубин. Под нами звездами расходились трещины. Легкими туманностями светился вмерзший снег и кристаллы льда. Объемными скоплениями висели метановые пузыри. Еще один космос, но уже космос небесный, мы обозревали в Листвянке, взяв две экскурсии в астрофизическую обсерваторию.
Здесь, в этом поселке, наше Большое Байкальское Путешествие завершилось величественной панорамой всегда живого неповторимого и таинственного Байкала!
Татьяна Добровольская