Часть 1
В 70 км от Чимкента расположено ущелье Сайрам. Самая высокая точка района – вершина Сайрам, высотой 4236 м – цель нашего путешествия. Нас 12 человек. Опыт восхождений на подобные вершины у троих.
Поезд тронулся. Вся суета осталась в городе. Изменилась ли Азия?
Чуйская степь. В окне вагона мелькают россыпи ярких тюльпанов. Чуть дальше появляются знаменитые маки. Среди алого моря цветов кое-где проглядывает изумрудная зелень. Мы пытаемся сфотографировать это чудо...
Сайрамское ущелье. Вокруг высоченные ели, арча, цветут тюльпаны, эремусы, юноны… К верхним озерам дорога проходит среди цветущих фруктовых садов, одним словом – ВЕСНА. Мы уходим вверх, по узкому моренному взлету в область высокогорной тундры. Здесь природа еще только пробуждается от сна. Ночью пришла сильная гроза, с яркими вспышками молний и оглушающими раскатами грома.
В новых районах карта и компас – самые необходимые вещи. Но когда туман, не помогают и они. Сквозь редкие просветы тумана все-таки удалось сориентироваться и выйти на плечо Енбека. К вечеру прояснилось. Начали осматривать окрестности в поисках дальнейшего пути на перевал. «Одна голова хорошо, а три лучше.» Мудрость четырех, карта и компас - перевал найден! Любуемся красками заката, игрой света и облаков.
Третий день пути начался с борьбы. Кое-как свернули лагерь. Ураганный ветер вырывал палатки из рук. Так мы познакомились еще с одним здешним явлением. Этот ветер сопровождал нас до конца восхождения. Перевалив через два боковых гребня, обошли Сайрам с обратной стороны. Анвар придумал быстрый спуск по снегу к месту ночёвки: сначала спускаешь рюкзак, а потом съезжаешь сам. Как хорошо катиться вниз с горки, ощущаешь себя ребенком. Последний рюкзак не захотел съезжать, а покатился кувырком. Остановить такой рюкзак оказалось сложнее, чем летящий камень. Несется баул с огромной скоростью прямо на нас, из него вылетают какие-то вещи. «Гаси! Гаси в бок!» - крик Анвара.Мы с Оксаной пытались погасить скорость рюкзака, но тот даже не шелохнулся и унесся вниз за перегиб… Хорошо, что нас не намотал на себя... У Володи в этот день был самый длинный маршрут.
На восходе начали подъем к вершине Сайрама. Как здесь пригодился опыт восхождений на Синюху! Гребень местами узкий, скальный, сыпучий, с крутыми склонами в обе стороны. Потом отвесные снежно-ледовые склоны (может так казалось?). Усталость накапливалась, а вершины не видно. Ветер нагнал облака или туман, вокруг опять все погрузилось в неизвестность.
Вершина!!! Очередной порыв ветра разогнал облака, с вершины открылась удивительная горная страна, уходящая в бесконечность.
С вершины спускались два дня.
Разведка продолжалась. Мы отправились на поиски Сайрамских озер. Совсем другой ландшафт, больше похож на гималайские тропы. Внизу вьется прозрачная река. Воздух наполнен ароматами трав, цветов, хвои. Так непривычно после снега оказаться среди буйной растительности. Опять нависли тучи, готовые пролиться дождем, скрылись очертания гор.
Выручила хорошо натоптанная тропа к озеру. Появилось оно неожиданно, сине-зеленое, вокруг туман, а над озером прояснилось. Чудно!
Знакомство с Царством Сайрама состоялось. Много еще неизведанных уголков осталось, но это в следующий раз.