Где же край у бескрайней России?
На востоке? На западе? На севере? Или высоко в горах Кавказа – на вершине Эльбруса? На вулканах Камчатки?
Две экспедиции летом 2015 года отправились из центра России – города Омска – на запад и на восток.
6 июля 11 человек на двух машинах выехали из Омска с целью не только доехать до Кавказа – Крыма, но и подняться до грандиозной, величественной прекрасной Безенгийской стены. Доехали и дошли.
По пути:
- озеро Тургояк на Урале встретило путешественников суровой погодой
- Волга-матушка, великая русская река, величаво протекла мимо наших путешественников
- заповедник Маныч-Гудило разрешил путешественникам ночью искупаться в тёплых калмыцких водах озера Маныч. А может быть это было и не озеро Маныч? Ведь была ночь!
На Кавказе автопутешественников уже ждали авиапутешественники, прибывшие на несколько дней раньше самолётом.
Четыре часа езды по горной дороге от Нальчика до базы «Безенги». Приехали ночью.
Но, оказалось, что наших смелых путешественников ждут на базе не все. В это время группа альпинистов бороздила склоны Эльбруса двумя сноубордами и четырьмя ногами. То есть четыре человека не ждали прибывших на базу.
Спуститься с вершины Эльбруса на сноуборде или на горных лыжах – идея очень заманчивая, красивая, экстремальная, но невероятно трудно реализуемая в сложных погодных условиях. А метеохарактер у Эльбруса очень сложный. Рано утром тихая, безветренная погода, очаровательные кадры восхода солнца над грандиозными вершинами Кавказа. А через час-полтора – ураганный ветер, сбивающий с ног, кидающий в лицо колючие кристаллы снега и льда, видимость теряется до пяти метров.
Группа хорошо подготовленных и экипированных для высотных восхождений альпинистов из разных уголков Земли стоят и не могут сдвинуться с места. На 5100 м, на Седле, на ледовом перегибе с провешенными верёвками...
Некоторые смогли дойти до вершины и вернуться обратно на «Приют одиннадцати».
Один из нашей команды, Миша, даже смог спуститься на горных лыжах с вершины.
Конечно же, встреча состоялась. Затем была грандиозная Стена, Чешские ночёвки, Австрийские ночёвки.
После встреч приходят расставания. Пришло время двигаться дальше – в Крым. По пути – тёплое Азовское море с ракушечным пляжем.
В очереди на паром не стояли. Всё произошло как-то очень быстро, без остановок. Знакомство с давно знакомым, близким, родным Крымом началось с Судака, Нового Света: Голицынская тропа, можжевеловая роща...
Вечером – кемпинг «Инжир» встретил нас на Серебряном пляже и проводил к себе – в можжевеловый лес с палатками и кострами.
Кемпинг расположен очень удобно. На машине не подъехать. Но можно дойти пешком от Балаклавы за один час или доплыть по морю на ялике за 20 минут. Тропа живописная, красивая.
Прогулки, скалы, дворцы, древние города, чудесные сады и парки...
Пора ехать домой. А путь-дорога дальняя – четыре тысячи с лишним километров до Омска.
И это ещё даже не половина России.
9 августа началась другая экспедиция – на восток. Добираться до Камчатки пришлось не пешком и не на кемпере, а на самолёте.
Команда яхты «Косатка» встретила нашу дюжину отважных путешественников, чтобы доставить нас по океану до Кроноцкого заповедника – цель нашего путешествия-экспедиции.
Репортажи двух участников экспедиций и на запад, и на восток ждём на страницах сайта: фото от Маши и видео от Алёны.
Экспедиция по Кроноцкому заповеднику была длительной и сложной. Поэтому фотоотчёты и впечатления будем давать в несколько этапов.
Одно из первых сильных впечатлений участника нашей экспедиции:
- «Это самый лучший вулканический трек в мире!» – Дима Чернов, Москва.