Главная Новости Камчатка. Земля, где спят драконы и живут медведи. Часть 1

Камчатка. Земля, где спят драконы и живут медведи. Часть 1

… – Я часто  думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу, произнес Акула Додсон.

– По-моему, было бы то же самое, – философски ответил Боб Тидбол.

– Дело не в дороге, которую мы выбираем;  то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

 

О. Генри. Дороги, которые мы выбираем

Выбор места для очередного приключения Камчатки, был для меня неожиданным. И не потому, что я предпочитаю пляжно-экзотический или цивильно-европейский отдых. Совершенно напротив, в силу публичности своей профессии люблю отдыхать в местах, где животных гораздо больше, чем людей. Камчатка по этому параметру подходила для меня идеально. Проблемы было две:

кальдера Узон

1. Альтернативой этому путешествию был треккинг вокруг Аннапурны, совершенно сопоставимый с Камчатским трипом по деньгам. А в Непал я хочу давно и, увы, пока безуспешно.

2. Ровно год назад я путешествовала по Ключевской и Южной группе вулканов с восхождением на Плоский Толбачик (3682 м), Мутновский (2322 м) и Горелый (1829 м). Поэтому всякими там фумарольными полями, вулканическими бомбами и прочими лентикулярными облаками заманить меня туда было бы затруднительно. Что называется «наелись». Но когда Анвар предложил мне это путешествие на Камчатку в Кроноцкий заповедник, что-то вдруг так защемило-защекотало в грудной клетке в области предполагаемого обитания души, что, не включая мозг с его сомнениями и рациональным «уже были», мой организм тут же ответил – «Да». Потом, уже на пути домой мозг все-таки попытался отвоевать свое право принятия решений. Вся эта внутрисистемная борьба закончилась тем, что запутавшись в штанинах, привезенных из предыдущего путешествия по Турции, я во весь рост растянулась на асфальте, разбив в кровь колени и ладошки. – На Камчатку, решила я. Непал – в следующий раз.

Маршрут

Когда мы вернулись в Омск и я с глазами городского сумасшедшего и пеной у рта рассказывала всем, кто хотел слушать, и тем кто не хотел, но был вынужден в силу различных обстоятельств и просто всем прохожим о наших Камчатских приключениях, люди знающие пытались поднять меня на смех. На катамаране по океану? – да не смешите меня. Около суток провели в Долине Гейзеров? – да в правилах заповедника написано: только на вертолете и только 1,5-2 часа. Больше там находится не разрешается правилами. Ночевали в Долине мертвых? – да там животные через 2-3 часа умирают. Поэтому – специально для неверующих – нитка маршрута.

Карта

Протяженность маршрута ≈ 600 км. Водная часть ≈ 250 км (или 136 морских миль). Преодолена на катамаране «Косатка» за 16 ходовых часов. Пешая часть маршрута ≈ преодолена 11 парами ног за 17 дней. Автомобильная часть – пос. Атласово – влк. Плоский Толбачик ≈ 160 км. Мы пересекли территорию Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника с юго-востока на северо-запад по диагонали, перевалив два горных хребта – Восточный и Еще Один Какой-то. На пути нам попались 11 вулканов, 1 самое большое пресноводное озеро Камчатки – Кроноцкое, возникшее в результате лавового извержения одноименного Вулкана, кальдера вулкана Узон, Долина Гейзеров, лавовые поля влк. Плоский Толбачик, горячие термальные источники и прочие водоемы. В процессе похода натерто 43 мозоли и потеряно около 40 кг жировых запасов его участников.

Где спят драконы…

Когда меня спрашивают, красиво ли в Долине Гейзеров, в кальдере * вулкана Узон и вообще – на Камчатке – я впадаю в легкую стадию идиотизма, застывая с открытым ртом. Я не могу ответить на этот элементарный вопрос. Слово «красиво» не применимо к тамошним достопримечательностям (да простят меня местные жители!). Мощно, сильно, первобытно. Брутально если хотите! Разве может быть красивым место, где спят драконы? Когда смотришь как кипят грязевые котлы – первая мысль, которая приходит в совершенно пустую голову – так рождалась Вселенная. А рядом находятся новые кратеры – только-только родившиеся вулканы-детеныши. Пока их размеры 30-40 см. Но чуть отведешь взгляд в сторону и видишь, какими вымахали их старшие братья. В кальдере Узон драконы спят достаточно спокойно, глубоким предутренним сном. А вот в Долине Гейзеров сон их беспокоен. Буквально каждые 10-15 минут происходит извержение гейзера. И неважно, гейзер ли это «Малыш», недавно пробившийся из под земли после схода 2011 году мощного селевого потока, фонтан которого не превышает 1 м, или гейзер «Великан», который извергается раз в 5 лет на высоту до 50 м. Просто ты понимаешь, какие нешуточные страсти кипят внутри нашей планеты и ощущаешь, что ты только мелкая песчинка, которую дракон уничтожит, даже не проснувшись.
На одном из кордонов заповедника мы разговорились с одним из инспекторов. Он сказал нам, что на Камчатке сейчас очень сложная сейсмическая ситуация. Если произойдет очередное извержение какого-нибудь из крупных действующих вулканов (а их там 29!), то в океане сформируется мощное цунами, последствия которого для полуострова предсказать невозможно. Поэтому пусть лучше драконы спят…

Медведи и прочие…

Медведица

Во время путешествия в нашей небольшой группе сформировалась национальная камчатская забава – сфотографируй медведя! Медведей мы видели практически каждый день. В моей медведеграфии (а я в группе не самый отчаянный фотоманьяк) запечатлено 3 матухи с медвежатами и пара-тройка медведей самцов. Всего же я их насчитала 20. Причем всех цветов и оттенков – от светло-соломенного до черно-коричневого. Если в вашем сознании при слове «медведь» всплывает детский сказочный образ глуповатого увальня – забудьте. Это зверь колоссальной силы и выносливости, великолепной реакции, отличной координации движений. Камчатский медведь при весе 200-400 кг развивает скорость ок. 60 км/час.

Кроме ежедневного лицезрения медведя, так сказать, воочию, мы все время жили, что называется в «медвежьей среде». Часто с «человеческой» тропы мы сбивались на медвежью, которая нам казалась более проторенной и прямой и заканчивалась свежепримятой травой – медвежьей лежкой. В поисках меток тропы на деревьях, взгляд часто останавливался на клоках коричневого жесткого меха – здесь медведь чесал о дерево спину… Ну, и конечно же – следы. Их мы видели везде и гораздо чаще, чем человеческие. Такое соседство поначалу напрягало. Страшно ведь! Затем стало приходить понимание того, что все в природе целесообразно. Если ты более слабый и не являешься вершиной пищевой цепочки (как нам порой по неразумению нашему кажется) – отойди, дай дорогу сильному.

Из забавного… На всех кордонах нам постоянно рассказывали о технике безопасности при встрече с медведем – не паниковать, собираться в кучу, издавать низкие звуки, шуметь. Один из участников группы, отправившись искать тропу, встретился с медведицей и ее отпрысками, что называется нос-к-носу. Первое, что вспомнилось ему из технико-безопасного списка было: «Вы должны всеми возможными средствами показать медведю, что Вы больше него». Из всех возможных средств у человека был фотоаппарат. Как только медведица делала угрожающий шаг в его сторону, он поднимал руки с фотоаппаратом кверху. Минут 10 продолжался этот танец. Затем стороны, так и не выяснив, кто из них больше, разошлись по своим дорогам.

Также из живности нам встретились олени-карибу, евражки (суслики) – этакие упитанные господа в пушистой шубе. На океанском побережье – сивучи и морские львы.

Люди

О Камчатке можно говорить бесконечно. Но как ни банально, главная ее ценность – это все-таки люди. Замечательные, сильные, красивые. Именно такие попадались на нашем пути. Валентин. Эдакий морской волк, осевший после 20 лет работы на Севморпути на кордоне Семячинский. Пишущий проникновенные стихи, прячущий за суровой бородой свою любовь к людям. Наш проводник – инспектор Кроноцкого заповедника – Елена, бесконечно и безгранично любящая Камчатку и знающая о ней все и немного больше. Волонтер Евгений, открытый всем ветрам… Спасибо тебе, за подставленную на спуске руку и поддержанный на подъеме рюкзак. А главное – спасибо всем тем, с кем мне выпало счастье путешествовать Анвар, Маша-Паша-Алена, Леонид, Олег, Дима, Денис, Артем и Виталия, Ирина. Я Вас всех люблю.  И до новых путешествий!

Светлана П.

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ