Главная Новости Камчатка, часть 2. Толбачик

Камчатка, часть 2. Толбачик

Камчатка, стоянка Толбачик

Жизнь в лагере очень оживлённая. Каждый день после обеда приезжает несколько машин с маленькими и большими группами по 20-30 человек. Быстро ставят палатки, тщательно засыпая песком все "юбочки" и растягивая все оттяжки большими камнями. Рано утром уходят на весь день на прогулку по лавовому потоку или восхождение.

У нас всего три дня на знакомство с этими бескрайними потоками лавы, конусами и кратерами вулканов. Поднимаемся на Клешню по хорошо натоптанной тропе. Цвет песка и камней меняется от одного кратера к другому, от чёрного до огненно-рыжего. Тропинка по верху кратеров вьётся змейкой, обходя места прорывов. Сверху хорошо видно, как группы перемещаются по лаве от флажка к флажку - метки чудес. На склонах Толбачика над яркими багряными пятнами  поднимаются клубы испарений.

Коамчатка. Толбачик

Идём по тропинке, слева склоны Клешни, под ногами вулканический песок, справа скульптурные потоки лавы. Что-то очень знакомое в этих  причудливых формах складок? Непал, Вишну восседающий на змее Шеша.

Толбачик

Удивительно было встретить здесь куропатку с птенцами в метре от нас. Встреча неожиданная, но куропатка неспешно начала удаляться, подавая изредка какой-то звук. Птенцы, как по команде, молча начинали бежать среди камней в её сторону. Короткими звуковыми командами она увела их вверх по склону и птенцы быстро растворились на этом пёстром ковре.

Разглядываем лаву, пытаемся понять, как происходило извержение, в какую сторону текли потоки. Местами видно, как лава пульсировала из центра, оставляя застывшие кольца, то, встречая препятствие, образовывала складки одеяла.

лава

Кажется, уже не можешь больше удивляться, но каждый квадратный метр - это новые узоры, другая структура, новые оттенки. Спускаемся в пещеру, она оказалась двухъярусная. Внутри лежит снег, видимо, так и не успеет растаять до следуюшего. Лава, стекая, оставила острые пики и весь свод потолка в острых иголочках. Тоннель уходит далеко. Создаётся впечатление, что это русло, по которому текла лава.

пещера в лавовом потоке Толбачика

Идём к красным камням, здесь тоже пещера. Всё парит и чувствуется запах серы. Постепенно научились различать камни: светлые песочного цвета, похожие на туф - горячие, яркие терракотовые - почти остыли. Находим проход через лавовое поле. Местами чувствуем, как нагревается подошва обуви.

тепло лавы Толбачика

Поднимаемся на склоны прорыва Набоко. Панорама впечатляющая! Вниз до дна кратера метров пятьсот. Крутые склоны парят сернистыми испарениями. Слева от Острого Толбачика виднеется Долина Изваяний. Видно тропу на Плоский Толбачик, за ним выглядывает Удина. С утра было безоблачное небо, и наши фотографы мечтали об облаках для живописности кадра. Теперь облака стремительно меняют картины, и хочется запечатлеть эту изменчивую красоту.

Удина

К вечеру поднялся ветер. Непрерывно и сильно начал дуть с запада на восток. Ночью пришла непогода.

Толбачик

Утром всё в тумане, практически не видно ближайших палаток. Сходить к источнику за водой - целое приключение. Отходишь от палаток несколько метров и не видно, куда идти дальше. Двигаешься в тумане, появляются очертания домика-столовой, за ним источник. Набираешь воды и опять идёшь в неизвестность. Хорошо, что местами тропинки обозначены камнями и по этим ориентирам идёшь в нужном направлении. Порывистый ветер шквалами налетает с запада, принося потоки дождя.

Инспектор кордона разрешает готовить в столовой. Это большое помещение. Все быстро знакомятся: Откуда? А вы? А где были? А  куда дальше? Что можно посмотреть? Тропа до самой вершины Толбачика? ...  Пришла группа с прогулки. Растопили печь, развесили сушиться вещи. Создалось впечатление, что вся их одежда - не защита от дождя, а для сбора воды.

К утру дождь кончился. Густой туман больше похож на облако. В планах - сходить на Плоский Толбачик. Уже знакомый путь по лавовому полю, дальше тропинку видно хорошо. Где-то там в тумане Толбачик. Чем выше поднимаемся, тем больше снежников. Местами идём по снегу, глубоко проваливаясь. Вода в ручьях с этой стороны Толбачика прозрачная. То белой пенистой лентой выделяется на фоне тёмных скал, то прорезав русло, прозрачный поток  стремительно несётся по голубому льду.

Толбачик

В верхней части очень много троп и "туров" на случай непогоды. Облака поднимаются, появляется солнце. Последний взлёт по каменистой тропе и мы на краю кратера. Наверху пронизывающий холодный ветер. Приспускаемся в кратер Плоского Толбачика. Захватывающие дух виды. Противоположные склоны кратера кажутся совсем рядом, а по описаниям - диаметр кратера около 2 километров. Крутые разноцветные склоны и где-то там внизу должно быть озеро, но его нет.

Плоский Толбачик

В ясную погоду с вершины открывается красивая панорама на вулкан Ключевской, но сейчас за Плоским Толбачиком всё в облаках и только сила воображения рисует картины.

Одна за другой на вершину поднимаются группы и внизу видно, как поднимаются другие. Начинаем спуск. Быстро сбрасываем высоту. Вдалеке на чёрном вулканическом песке видна яркая оранжевая точка. Приближаемся - рыжее пятно оживает. Лис неспешно встаёт, медленно приближается. Устраиваем фотоссессию.

Утром собираем лагерь, загружаемся в вездеход и отправляемся на Северный прорыв. Дорога по чёрному вулканическому песку среди безжизненного чёрного ландшафта с пепловыми  и шлаковыми конусами. О том, что здесь когда-то была тайга, напоминают почерневшие стволы лиственниц, засыпанные многометровым слоем пепла. Вот ложбина, наверное, весной здесь бежит ручей. На срезе склона хорошо видно, как на скальном основании сверху лежит толстый слой пепла. Уже чувствуется дыхание жизни, на крутом склоне растёт малина, цветёт кипрей, зеленеют молодые тополя, берёзки.

Мёртвый лес

Переезжаем на Северный прорыв - извержение 1975 года. У подножия лежит огромная царь-бомба. Поднимаемся по тропе на край кратера. Внизу нереально красивый вид:  на мягкой плюшевой поверхности склонов видны круги и бусинки - это вулканические бомбочки и их следы.

Царь-бомба

Сверху видно гигантскую подкову кратера и реку лавы.

Северный прорыв

Гуляя по кромке кратера, чувствуется, что вулкан живёт, дышит. То подошва нагревается на светлых туфовых камнях, то пахнет серой. В одном месте нашли целую коллекцию разноцветных камней: зелёные, бирюзовые, оранжевые, жёлтые, голубые, красные, малиновые... и недалеко небольшое отверстие. Положили щепочку, она сразу стала обугливаться. Фантастика, вершина горы, извержение было почти 45 лет назад, но жар сохранился на глубине 5 см от поверхности. Пока эти мысли пронеслись в голове, щепка вспыхнула ровным пламенем.

Северный прорыв

Возвращаемся к машине. Дорога до Козыревска проходит вдоль лавового потока. Местами сквозь деревья видно, как лава возвышается над окружаюшим ландшафтом. Подъезжаем к разливам реки Студёная. На берегу несколько машин. Нам повезло, уровень воды упал, машина погружается в мутные воды реки. Множество проток, ручейков и вот стремительное основное русло - всё, переправились.

река Студёная

Машина останавливается. Выходим, сколько здесь ягод! Самой вкусной оказалась жимолость - очень крупная и очень сладкая. К вечеру добираемся до Козыревска. После небольших поисков размещаемся в гостевом доме "Тайга". Отправляемся знакомиться с посёлком. Начинаем с обзорной площадки на берегу реки Камчатки.

река Камчатка

Накомарники оказались очень кстати, но только для лица. Голодных комаров здесь столько, что сразу накинулись на открытые участки тела. Садимся в машину и дальнейшее знакомство с посёлком уже из окна машины. По пути заезжаем в магазин. На наш вопрос: "Как вы здесь живёте с комарами?" был неожиданный ответ: "Какие же это комары? Сейчас их почти нет. Вот в начале июня..." Посёлок живёт своей жизнью: деревянные домики, аккуратные поленницы дров, разноцветные двухметровые дельфиниумы.

Козыревск

Непогода опять накрыла район Толбачика.

Продолжение: часть 3, Южная группа вулканов

 

Гималаи

Альпы

Исландия

Скандинавия

Южная Азия

Восточная Азия

Горы Америки

Новая Зеландия

Поднебесные Зубья

Путорана

Ергаки

Фотогалерея

ОТЗЫВЫ-ВПЕЧАТЛЕНИЯ