Сказать, что мы прошли ночью 27 километров - не сказать ничего. Ключевая проблема этого перехода (на беря в расчёт, что часу на третьем все начали спать стоя и спасал только сахар в конфетах и мёд в чае для поднятия уровня глюкозы в крови) - это 21 километр вверх! Нон стоп семь часов где-то плавно, где-то резко - ВВЕРХ. Первые девять километров я бодрилась и загадывала желания «на новую луну», дальше боролась со сном и в попытках не отключиться искала второе (или десятое по счету) дыхание, последние километры подъема, в принципе, были отключены все процессы в голове, кроме одного: раз-два, лево-право… Часы спуска хоть и добавляют немного эндорфина, но усталость в этот момент уже на пределе, хочется упасть и не вставать. На финальных же трёх километрах, как в пустыне жаждущему видится вода, так мне миражами отсвечивали домики с крышами в каждой второй ёлке.
Для таких переходов МАКСИМАЛЬНО ВАЖНА СИЛА ВОЛИ. Ты идёшь через не могу. Ты идёшь через у меня все болит. Ты идёшь, просто потому что так надо.
И, вот, ты доходишь. Снимаешь лыжи. Садишься на лавку. И нет большего счастья на земле, чем тёплая печка и стакан кипятка. На слова «я не знаю как идти обратно» группа просто рассмеялась словами «Все так говорят!»
Мы, конечно, отобедав пытались коллективно рассуждать, что спать днём не правильно, стоит потерпеть до бани и нормально лечь спать позже, но проходит минута, пять, десять, «я только глаза прикрою на секунду» и вся избушка погружается в полную тишину, прерываемую разве что треском дров в печке. Крепчайшие объятия Морфея поглотили уставших лыжников, покоривших перевал.
К четырём часам баня приняла нас к себе. Пропарить изнывающие мышцы, смыть пот и слёзы перевала… Выходишь оттуда новым человеком. Вздыхаешь полной грудью морозный воздух. Вроде как и не так страдали уже. Дошли же! Спускались вон как прекрасно. Да и горы, ёлки, небо… все не зря.
Отужинав и закрепив успех горячим чаем с шоколадными вафлями, разбрелись по своим полкам. Четырнадцать часов! С семи вечера до девяти утра следующего дня. Лежали и сладко сопели каждый в своём спальнике, прям как медведи в берлоге до весны.
*
Доброе утро теперь ещё надолго будет ассоциироваться именно с пробуждением на деревянной полке в избушке, где-то бог знает где, под запах только что сваренного Анваром кофе на газовой горелке. Кому кружечку с пенкой?
Вкусно позавтракав и собравшись, вновь встали на лыжи. Знаете, есть такие сумасшедшие люди, которые зимой идут четыре часа в гору, чтобы спустится с неё за полтора? Так вот, это были мы.
Нужно подчеркнуть, что если длинный переход был по утрамбованной снегоходами дороге, то на все прогулочные маршруты путь мы выбирали и создавали сами. Называется этот процесс - тропить.
Первый человек, если это не сам Анвар, идёт по весьма ориентировочно заданному направлению (наверху кедр стоит, видишь? Вперёд!) и по совершенно не тронутому снегу. Группа за ним уже вытаптывает все это во вполне красивую лыжню. Когда первый устает, он делает шаг в сторону, пропуская следующего в цепочке идти дальше, а сам встаёт замыкающим шествие. Ох и жарко идти первым!
Отдать должное троплению, за исключением высокой нагрузки на первого человека, для остальных - это сказка. Скорость низкая. Ты успеваешь и постоять, и обсудить с ближайшими к тебе людьми все на что падает глаз, и посмеяться. Сплошное наслаждение. Карнизы, сумасшедшие склоны, лес, «безешки» на реке - куда нас только не заводили наши ноги в лыжах.
Моя персональная цель дней прогулочных маршрутов была простая - понять насколько тело подстраивается под нагрузки и увеличиваются пределы комфортности по длительности и высотам переходов.
На второй день прогулок я поймала уникальный момент, когда наступает состояние настоящего раздвоения между привычным и фактически возможным. Спустя часы сочетания подъёмов и прямых участков, еще до начала спусков вниз, мозг начинает ворчать: «хватит уже». Здесь очень интересно мысль эту поймать и внимательно ее изучить. При анализе фактического состояния организма по всем ощущениям и нагрузки то не было, откуда взялась эта мысль? Дыхание в норме, ноги молчат. Как будто только вышли из дома. Там вон ещё час-два и кедр стоит, под которым чай и орехи особо вкусны, идём!
Небольшая сводка высот:
Станция Лужба - 348 м
Перевал Маруха - 1038 м
Приют Поднебесный (база) - 657 м
Первая прогулка: Карнизы - ~975 м
Вторая прогулка: Кугуту (высота пика 1638 м), мы поднялись на 1235 м. Дальше идти помешала погода, шёл снегопад и на вершине, где уже закончились елки, очень дул ветер.
Третья прогулка: Озеро выпускников - 1170 м, мы поднялись по хребту на 1210 м и прошли по нему вдоль до озера.
Какие шикарные спуски! Какой там Шерегеш, даёшь Тайгу и Горы!
Фрирайд по пухляку - это восторг. Только в нашем случае это использовалось в качестве погашения скорости спуска. Глубокий снег - шикарный тормоз! А с Озера Выпускников и вовсе, как настоящие трамваи, катились по лыжне плавно вниз, ведь уклон большую часть маршрута позволял с неё не отступать.
Обратно 27 километров (с базы до кафе у станции) мы, именно что, долетели за 6,5 часов. Анвар сказал, что за все время их походов туда это самый быстрый спуск. Поставили рекорд! Какой кайф испытываешь, когда идёшь по промежуточным точкам и не испытываешь ни капли той усталости, что была в первый раз. На перевал мы забрались за 1,5 часа! Чувство восторга, когда внутренне считал что идти ещё час-два, а тут раз и все, пик маршрута достигнут. Как широко я улыбалась на точке 18 километров… сам себе не веришь насколько легко даётся маршрут.
Спасибо Анвару с Ларисой за поддержку и миллион познавательных историй, спасибо всей группе за эмоции и ту коллективность, которой мы достигли. Это были волшебные дни и мой самый выдающийся поход.
Осенью Непал!
Настя З.